Четверг, 21.09.2017, 01:06
Осинская Спортивная Арена
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Осинской спортивной арены » Неспортивный раздел » Разное » В Каме купаться нельзя
В Каме купаться нельзя
LiluДата: Суббота, 10.04.2010, 18:05 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я в шоке - нашла вот такую статью

Московские экологи в шоке от Пермского края
«Я в шоке от Пермского края», – заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман ПУКАЛОВ, рассказывая на пресс-конференции о пермском этапе экспедиции «Великие реки России». Год назад на грант президента страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА общественные экологи начали изучать главные водные артерии страны на предмет загрязнения, начав, естественно, с Волги и ее притоков. И вот в марте этот независимый аудит прибыл на берега Камы…

Черная речка розового цвета
Почему «водная инспекция» была поручена общественным экологам, а не государственному природоохранному ведомству, вполне понятно. Общественная организация, существующая на гранты и благотворительные взносы, объективней госструктуры, пронизанной различными «интересами» и податливой для нажима, особенно если за ним стоят политические интересы. «Зеленому патрулю», например, глубоко все равно, что нынешний губернатор Прикамья уже «замаран» перед Кремлем и крайне заинтересован в том, чтобы во всех остальных сферах деятельности, кроме здравоохранения, имидж края не падал. Но после того, что экологи увидели в Березниках и в Соликамске, «Зеленый патруль», как горячо заверил Пукалов, однозначно снизит рейтинг Пермского края в ежегодно проводимом мониторинге россий-ских регионов с прежнего 48 места до последней десятки. Из 12 обследованных экспедицией субъектов РФ, расположенных в бассейне Волги, самая сложная ситуация со стоками выявлена именно в Прикамье.
«Зеленый патруль» работал в Пермском крае весь март, экологи взяли более 50 проб воды в Каме, Чусовой, Лысьве, Косьве и в малых реках, текущих в Перми, Березниках, Соликамске и Краснокамске. Поскольку пробы с поверхности могут быть недостоверны, водолазы экспедиции спускались на дно Камы; была проведена даже аэрофотосъемка Перми и Березников для оценки распределения воздушного за-грязнения выбросами предприятий (очень хорошо видно на снегу, который будет таять и загрязнять ту же Каму). Навестили экологи и особо охраняемые территории, мусорные свалки, места складирования убранного с улиц снега. Поскольку инспекция была общественной, о ней никого не предупреждали, и предприятия не старались временно прекратить сбросы (обычная практика при проведении госпроверок). В результате в Соликамске, например, «Зеленый патруль» обнаружил, что вода в речке Черной на самом деле розового цвета, а химический состав таков, что бравшим пробы инспекторам, которые забыли резиновые перчатки в машине, обожгло руки. Правда, эту речку давно уже никто речкой не считает…

Добавлено (10.04.2010, 18:04)
---------------------------------------------
Не пей водичку, до Европы не доживешь…
Собственно говоря, по мнению Пукалова, в «промканалы» превратились все малые реки, текущие по Березникам, – концентрация солей в них такова, что если бы не тяжелые металлы, воду можно было бы брать для засолки огурцов. У экологов появилось сильное подозрение, что засолен даже артезианский колодец, питающий городской водопровод, но его анализы пока не готовы. Такого экологического кошмара экспедиция еще не видела. Будь на месте «Зеленого патруля» какая-нибудь госконтора, она, скорее всего, ограничилась бы одним анализом на всех. Въедливые же общественные экологи брали анализы через каждые 500 метров, после сбросов каждого предприятия. И выяснили, что «Ависма» 30 химических элементов заявляет – 30 и сбрасывает, и за каждый элемент платит штраф. А вот «Уралкалий» заявляет 10, а сбрасывает 16, то есть экономит на штрафах.
Очень интересен и вопрос о том, откуда в малых реках Березников столько загрязняющих веществ. Если к ним проложены несанкционированные трубы – это уже работа для прокуратуры. Кстати, все время, которое экологи работали в Березниках, их «пасла» машина с охранниками. С чего бы это?
Грубейшие нарушения природоохранных норм «Зеленый патруль» выявил и в Перми, и в Краснокамске. Всего эксперты составили список более чем из 20 нарушений водного, лесного и земельного законодательств. По мнению Пукалова, причина одна – ослабление госконтроля за деятельностью промышленных предприятий. Наивный московский эколог посоветовал Пермскому краю взять в пример Татарстан, где все выявленные «Зеленым патрулем» нарушения были устранены за два месяца, а деятельность трех предприятий даже приостановлена. Нет, конечно, в Прикамье результаты исследований «водного аудита» тоже лягут на стол главе краевой администрации, краевому прокурору. Вот только судя по тому, как бесславно закончилось дело о лукойловских АЗС и по общему политическому фону (до экологии ли теперь?), вряд ли экспедиция «Великие реки России» оставит в регионе хоть сколько-нибудь заметный след.
В конце концов, выводы общественной организации – не основание для судебного иска, а всего лишь повод для проверки официальным контролирующим органом. Чем отличаются госструктуры от общественных организаций, смотрите в начале статьи. Напоследок Пукалов обратился ко всем жителям Пермского края, имеющим несчастье жить на берегах главной реки нашего региона – в Каме купаться нельзя! А пить из нее воду – тем более!

Источник - http://www.greenpatrol.ru/ecomap/okrugunit/singlenews/?id=47770&category=4056

Добавлено (10.04.2010, 18:05)
---------------------------------------------
Что вы думаете по этому поводу, Кама ведь одна!

Сообщение отредактировал Lilu - Суббота, 10.04.2010, 18:04
 
BigBoyДата: Среда, 14.04.2010, 19:58 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОЧЕРЕДНАЯ СТРАШИЛКА!!!!

ЖИТЬ ВООБЩЕ ВРЕДНО!!!!

 
ГимнасткаДата: Среда, 14.04.2010, 21:07 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
мама дорогая! Но,дорогие, у нас выбора нет: пить что-то надо, альтернативных источников нет. А единственная радость летом в Осе - купание, от нее мы тоже отказаться не можем. Остается бороться за чистоту Камы. давайте движение организуем Чего сидеть сложа руки? Я не юродствую Я серьезно!
 
МодераторДата: Четверг, 15.04.2010, 12:59 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
нУ ГИМНАСТКА ХОЧЕТ ВИДИМО ЕЩЕ АДИН ГРИН ПИС САЗДАТЬ!!)))))
ФЛАГ В РУКИ, ФЛАГ В РУКИ............ cool
 
GerardДата: Четверг, 15.04.2010, 21:54 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А я не боюсь, нашим воздухом тоже вредно дышать, прадлагаю с этого времени всем не дшать, вредно очень умрём веть biggrin
 
Форум Осинской спортивной арены » Неспортивный раздел » Разное » В Каме купаться нельзя
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz