Пятница, 26.04.2024, 23:18
Осинская Спортивная Арена
 
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [66]

Главная » Статьи » Статьи

Олимпийский марафон
«О спорт! Ты – наслаждение!
Ты верный, неизменный спутник жизни.
Нашему духу и телу ты щедро
даришь радость бытия.
Ты здравствуешь и сегодня
после крушения затерянных
в веках Олимпиад».

Из оды спорту Пьера де Кубертэна.
1896 г. Париж.

Мало-мальски длительное мероприятие, будь то культурное, политическое, благотворительное или иного характера принято обычно называть марафоном. Однако немногие знают, что слово «марафон» произошло от названия местечка (деревни) Марафон, расположенного недалеко от столицы Греции – Афин.
В 490 году до Новой эры там произошла битва греков с персами. Персидской армии под предводительством царя Дария-I, завоевавшей весь Восток, противостояла армия греков в составе 10 тысяч воинов под командованием полководца Милитиада. Несмотря на трехкратное превосходство персов, греки победили. Остатки армии Дария отступили к берегу моря к своим кораблям-триерам. Милитиад повелел позвать к себе наиболее выносливого и быстрого воина Филиппидеса и приказал ему бежать в Афины с вестью о победе. Жители Афин лихорадочно ждали исхода битвы и с тоской смотрели на горизонт, боясь увидеть авангард превосходящей армии противника – Дария-I, появление которой означало бы гибель. Однако Филиппидес, изрядно уставший после битвы, под палящим солнцем одолел многочисленные холмы, перелески и мелкие речушки, с разбитыми в кровь ногами вбежал в Афины с возгласом: «Радуйтесь, мы победили!». Как гласит легенда, воин-гонец тут же упал замертво.
Битва при Марафоне доказала, что можно победить непобедимых персов, владевших в то время половиной мира.
Идею марафонского забега предложил сподвижник Пьера де Кубертэна – основателя современных Олимпиад – профессор французского университета Сорбонны Мишель Бреаль.
Мишель Бреаль – известный лингвист и историк конца XIX века – осознавал, что для яркой связи времен в программу возрождающихся Олимпийских игр должна быть включена некая античная изюминка. И тут ему вспомнилась легенда о беге Филиппидеса от Марафона до Афин.
В 1896 году на первых Олимпийских играх в программу соревнований был включен марафонский бег на 42 километра от местечка Марафон с финишем на мраморном стадионе в Афинах. Шестнадцать участников, из которых двенадцать были греки, 10 апреля 1896 года в 2 часа дня вышли на старт бега.
После относительно равнинной начальной части трассы пошли затяжные подъемы. Первым с нарастающими трудностями не справился американец Артур Блейк и на 23-м километре прекратил бег. К 25-му километру сошел с дистанции француз Альбен Лермузо, которого на носилках отнесли в сопровождающий бегунов конный экипаж. Лидерство захватил австралиец Эдвин Флэк, но и он, истощенный в жаркой борьбе, на 37-м километре свалился с ног, не в силах более продолжать соревнования.
Державшийся до этого в тени на 4-6-х ролях греческий бегун Спиридон Луис вышел в лидеры и до самого финиша никому не уступил.
Пушечный выстрел возвестил о том, что лидер вбежал в Афины и приближается к стадиону. Когда худощавый грек, покрытый дорожной пылью и едва державшийся от изнеможения на ногах, появился в мраморных воротах стадиона, вся 70-тысячная толпа вскочила со своих мест. Сыновья короля – кронпринц Николас и принц Георгий сорвались из ложи, чтобы добежать с Луисом до финишной черты. Дамы срывали с себя драгоценности и бросали их к ногам победителя. Время победителя – 2 часа 58 минут 50 секунд, на семь минут опередившего, также грека Харилаоса Василакоса.
Спиридон Луис был крестьянином, доставлявшим до родной деревушки пресную воду. Каждый день он бежал рядом со своей старой повозкой, отмеряя в оба конца 28 километров. В качестве приза новоиспеченный чемпион выбрал для себя лошадь и повозку, чему имелось житейское объяснение.
А профессор Сорбонны Мишель Бреаль сдержал свое слово и вручил первому чемпиону марафона золотой кубок и лавровый венок.
С тех пор в легкой атлетике, считающейся королевой спорта, ее венцом является особый и наиболее почитаемый – марафон. Неспроста стало уже традицией предоставлять право закрытия Олимпийских игр именно марафону, отдавая тем самым дань искреннего уважения и восхищения атлетам, пробегающим 42-километровую дистанцию.
Мне пришлось быть в роли болельщика участником такого события на очередных XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве. 105 тысяч зрителей олимпийского стадиона «Лужники»» стали свидетелями победного финиша на марафонской дистанции 30-летнего немецкого бегуна Вольдемара Цирпински.
42 км 195 м по набережным Москвы-реки с финишем на стадионе он пробежал за 2 часа 11 минут 03 секунды. Четырьмя годами раньше на Олимпиаде в Монреале он также был чемпионом в марафоне с результатом 2.09,55. Дважды олимпийским чемпионом в марафоне до него был только легендарный атлет из Эфиопии Абебе Бикила – в Риме в 1960-м году и в Токио в 1964-м. Советский марафонец из Киргизии Сетымкула Джуманазаров в Москве завоевал бронзовую медаль с результатом 2 ч. 11 мин. 35 сек., проиграв победителю всего 32 секунды. Это была единственная медаль советских (позже российских) марафонцев за всю историю Олимпийских игр с 1896 по 2012 годы.
После публикации книги новозеландского бегуна, затем тренера на длинные дистанции Артура Лидьярда «Бег ради жизни» в 60-70-х годах прошлого столетия во всем мире признали пользу для здоровья длительного бега. В городах стали появляться клубы любителей бега (КЛБ) и проводиться марафонские пробеги. Во многих странах на всех континентах десятки тысяч бегунов стартовали в традиционно проводимых марафонах.
Не обошло стороной это движение марафонского бума и СССР. На крупнейших марафонах в Москве, Ленинграде участвовало по несколько тысяч бегунов на 42 км 195 м в возрасте от 18 до 90 лет.
Две недели, проведенные на Олимпиаде в Москве, особенно беговые дисциплины на стадионе в Лужниках, подействовали на мое сознание вновь окунуться с головой в спортивную жизнь.
В ту пору мне исполнилось 33 года, а, увидев победителя в беге на 5 и 10 километров 39-летнего эфиопского стаера Мируса Ифтера – отца четырех детей – я твердо решил вернуться (воскреситься) в активную спортивную жизнь. В подсознании все-таки было сомнение, что придется отдать в жертву рост производственной карьеры и могли ослабить семейные традиции. К тому времени я работал главным инженером самой передовой и крупнейшей в Тюменской области Сургутской нефтеразведочной экспедиции (1500 работников), а мой единственный сын Алексей пошел в первый класс. Уже пять лет работы после окончания института я спорту отдавал все меньше и меньше времени, более сохраняя здоровый образ жизни, то есть не курил, не пил горькую, хорошо питался и высыпался. А ведь в детстве, юности и до тридцати лет активно занимался спортом. Вначале детские забавы и игры. С четырнадцати лет, учась в нефтяном техникуме, под опекой тренера занимался лыжами и легкой атлетикой и перед призывом в армию имел по ним первые разряды. Во время службы в спортивном клубе армии г. Баку выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на средние дистанции (800 и 1500 метров).
Учась пять лет в институте, продолжал тренироваться и выступать на соревнованиях республиканского масштаба за сборную г. Тюмени по легкой атлетике. Кроме средних дистанций для зачета бежал иногда и 5 километров, а на лыжах и тридцатку дважды осилил по первому разряду. На тренировках объемные кроссы бегали и по 20, и по 30 километров, правда, редко.
Вернувшись домой в Сургут и находясь под эйфорией прошедшей Олимпиады в Москве, начал находить время для регулярных тренировок в беге.
Приходилось утром до работы с шести до семи часов бегать на зарядку в соседний парк, благо, он большой и круг составлял 5 км. Объемный километраж наматывал в выходные дни. При такой специальности (бурение нефтяных скважин) в выходные дни командный состав ИТР до обеда работал, и на отдых оставалась половина дня.
Свой первый полумарафон – 21 км – пробежал на соревнованиях в г. Нижневартовске в 1982 году и занял первое место в возрастной группе 35-45 лет с результатом 1 час 18 мин. 35 сек. Соревнования посвящались первооткрывателям Самотлора – крупнейшего нефтяного месторождения СССР, входящего в десятку мировых. Первооткрывателем Самотлора и я был, работая в 1965 году (год открытия Самотлора) слесарем в Мегионской ордена «Знак почета» нефтеразведочной экспедиции. В последующие годы меня неоднократно приглашали в Нижневартовск для участия в марафонском беге на 42 километра, посвященному первопроходцам Самотлора.
В 1984 году в честь 20-летия сургутских нефтяников (образование НГДУ «Сургутнефть» и отправка первой нефти Тюмени на Омский нефтеперерабатывающий завод в 1964 году) участвовал в 30-километровом пробеге от первой скважины до Сургута.
И, наконец, состоялся мой первый в жизни марафон! Долго я готовился к этому событию в моей жизни. К моменту старта в первом марафоне должен быть особый настрой и стечение многих обстоятельств, способствующих завершению бега и удачному финишу. Главное было – не сойти с дистанции и не получить отрицательных эмоций от бега в первом марафоне. Иначе повторно выйти на старт марафона будет практически невозможно. Такие положительные обстоятельства сложились осенью 1988 года:
- мне шел 42-ой год;
- 27 июля 1988 года родилась наша долгожданная дочь Екатерина, сын Алексей 1972 г. рождения;
- в сентябре 1988 года я находился в Москве на месячных курсах повышения производственной квалификации;
- с 17 по 30 сентября в Сеуле (Южная Корея) проходили XXIV летние Олимпийские игры, где советские атлеты заняли первое место, завоевав 132 медали, из них 55 – золотые;
- в сентябре я под впечатлением Олимпиады находился на пике моральной и спортивной формы, которая обычно у марафонцев бывает осенью после летнего большого объема беговой подготовки;
- ну и сам старт 25 сентября 1988 года пришелся на день, когда в Сеуле проходил Олимпийский забег на марафонскую дистанцию, в котором победил итальянец Джелиндо Бордини с результатом 2 ч. 10 мин. 32 сек.
Я же пробежал свой первый марафон за 3 часа 20 мин. 55 сек. в Москве 25 сентября 1988 г. Марафон посвящался памяти генерального конструктора космических ракет Королёва Сергея Павловича. Участвовало в нем около пяти тысяч бегунов разных возрастов. Мой стартовый номер – 4855, и был я в числе первых пятисот участников марафона, а в своей возрастной группе 40-45 лет – двадцать первым. Как и все финишировавшие получил диплом, футболку с логотипом космического марафона и памятную медаль.
Но главное не победа в марафоне, а процесс подготовки и участие в нем. Марафон ведет к самоутверждению и ощущению собственной значимости. Марафон – праздник эмоций, не сравнимых ни с чем другим! Это покорение вершины, доступной только тем, кто ведет соответствующий здоровый образ жизни!
Те, кто познал прелесть марафона, всегда с нетерпением ждут встречи с ним на следующих стартах.
Виктор Федотов, ветеран спорта,
член Союза журналистов России
Категория: Статьи | Добавил: Администратор (25.03.2014)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz